退出确认

请确认是否退出当前登录账号

确定退出
取消

中华护理学会护理科普平台

Popular Science platform of Chinese NURSING Association

Popular Science platform of CNA

科普资源/专委会

“疫”线科普 |新冠肺炎疫情期间慢性呼吸系统疾病患者居家康复训练

作者:中华护理学会2020-03-043052阅读

新冠肺炎疫情期间慢性呼吸系统疾病

患者居家康复训练


居家防控新冠肺炎期间,除了尽量避免接触病源,保证良好的营养状况和睡眠外,个人及家庭应该加强锻炼,増强抵抗力。持续或间歇的进行原地踏步、室内步行、踏车、球类、广场舞、广播体操等,除此之外还有我国传统运动如太极、五禽戏、八段锦等都可以强健身体,增强免疫力。





适合居家运动类型


一、站立位运动呼吸操 鼻吸鼓腹嘴呼缩

  1. 头颈部运动:吸气抬头,呼气回位;吸气向左转,呼气回位;吸气向右转,呼气回位;再吸气抬头,呼气回位。

  2. 转体运动:左脚向外跨一步,展开双臂,吸气身体向左旋转,呼气回位;右脚向外跨一步,展开双臂,吸气身体向右旋转,呼气回位。

  3. 侧躯运动:左脚向外跨一步,左手叉腰,右手展开,吸气向左侧弯腰,呼气回位;右脚向外跨一步,右手叉腰,左手展开,吸气向右侧弯腰,呼气回位。

  4. 蹲起运动:左脚打开与肩同宽,双手握拳,抬高于胸前,吸气下蹲,呼气回位;右脚打开与肩同宽,双手握拳,抬高于胸前,吸气下蹲,呼气回位。

  5. 勾脚运动:脚跟着地,吸气左脚尖抬起,呼气回位;吸气右脚尖抬起,呼气回位。

  6. 踮脚运动:双脚与肩同宽,吸气踮起双足,呼气回正。


二、端坐位运动呼吸操 鼻吸鼓腹嘴呼缩唇

  1. 颈部运动:吸气抬头,呼气回位;吸气向左转,呼气回位;吸气向右转,呼气回位;再吸气抬头,呼气回位。

  2. 提肩胛运动:吸气提肩胛,呼气回位。


  3. 肩胛内、外旋运动:吸气肩胛向内旋转,呼气回位;吸气肩胛向外旋转,呼气回位。

  4. 转身运动:双手叉腰,吸气身体向左转,呼气回位;双手叉腰,吸气身体向右转,呼气回位。


  5. 抬腿运动:吸气抬左腿,脚尖绷直,呼气回位;吸气抬右腿,脚尖绷直,呼气回位。


  6. 抬腿伸直运动:吸气抬左腿伸直,呼气回位;吸气抬右腿伸直,呼气回位。



三、八段锦


八段锦一般是由八种动作组成,每种动作称为一“段”。每种动作都要反复多次,并配合气息调理(如舌抵上颚、意守丹田)。八段锦的动作一般比较舒缓,适合各年龄段的人锻炼。在姿势上分为站式和坐式两种,站式要求双脚微分与肩同宽,坐式要求盘膝正坐,具体动作各不相同。站式和坐式都分别由八句话总结动作要领。此图册描绘的是站式八段锦的动作要领。


这几套居家运动方式大家可以根据自身兴趣,选择自己喜欢的运动项目来锻炼。可以采用间歇式的锻炼方法,循序渐进,在心率平稳的情况下,可以每分钟做20次。在做呼吸操的过程中,千万不要屏气,同时动作一定要轻柔缓慢。生命可贵,且行且珍惜,在这全民抗击新冠肺炎的关键时期,让宅在家的我们也能为自己和家人的健康做出一些努力,为社会与国家的医疗减负做出一点贡献,舞动呼吸操,保护肺健康!




运动强度建议


运动强度应当适宜,可以在运动中通过以下方式自我调节

  1. 心率:运动越剧烈,心率越快。适宜的运动心率是运动前的心率基础上增加10-20次/分。


  2. 适宜的气喘程度:即运动时,你应该保持可以正常的谈话,如果觉得喘得说不了话就该降低一些强度了。


  3. 主观疲劳程度:一般选择13 ~14,心血管疾病患者可选择11~13,也就是在感觉稍稍有点吃力的时候的,这样的运动强度是刚刚好的。


供稿:青海省人民医院

校核:中华护理学会科普工作委员会


中华护理学会 CHINESE NURSING ASSOCIATION(CNA)

办公室:010-65265331,010-53779547;

京公网安备 11010102004284号 京ICP备10054877号-2