退出确认

请确认是否退出当前登录账号

确定退出
取消

中华护理学会护理科普平台

Popular Science platform of Chinese NURSING Association

Popular Science platform of CNA

科普资源/专委会

“疫”线科普 |居家防疫需警惕“隐形杀手”VTE

作者:中华护理学会2020-03-052131阅读

居家防疫需警惕“隐形杀手”VTE


鼠年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎袭来。为阻击疫情蔓延,减少交叉感染,人们尽量居家活动空间大大受限,尤以年轻人“葛优瘫”、追剧、玩电脑时,殊不知有一个“隐形的杀手”-静脉血栓栓塞症(VTE)在向你靠近。所以,宅在家中防控疫情还需警惕VTE!下面简单地告诉大家如何预防与识别。


一、“隐形杀手”VTE是什么?

VTE是指血液在深静脉内异常凝结,堵塞血管引起一系列临床症状体征,如血凝块堵塞在深静脉内称为深静脉血栓形成(DVT),此病常发生于下肢;当血栓脱落,随血流漂移、堵塞肺部血管时,就会发生肺血栓栓塞症(PTE)。



二、发生VTE的不良后果有哪些?

主要是PTE和血栓形成后综合征(PTS),可能显著影响生活质量,增加经济负担,甚至导致伤残和死亡。



三、为什么宅在家中会发生VTE?

VTE发生的主要原因为血流缓慢、血管壁损伤、血液高凝。宅在家中机体活动减少,导致血流缓慢;若饮水少可导致血液浓缩,使得血管中容易形成静脉血栓;另外,一些人群本身存在VTE危险因素。



四、哪些人群应特别注意预防VTE?

慢性疾病的老年人,过去有血栓病史、血栓家族史者,肥胖人士,妊娠或产褥期的女性,恶性肿瘤活动期(最近因恶性肿瘤行手术、放疗或化疗等),长期卧床患者等。


五、宅在家中如何预防VTE?

1.多活动。拒绝“葛优瘫”,适时起身活动,以促进血液循环。如室内慢走、腿部拉伸活动、家庭操等;卧病在床时应进行踝泵运动,即尽最大努力背伸、屈曲及旋转踝关节,每个动作保持10秒,10分钟/小时,10次/天。

2.多喝水。水能使血液稀释,减少血栓形成。在无相关疾病的前提下,尽可能多饮水,且定时饮水,每次200ml,每日2000ml左右(心肺肾功能不全等人群遵医嘱)。

3.必要时穿弹力袜:对于患有下肢静脉曲张、平常就经常腿肿或既往患过VTE的人群来说,还可以穿梯度加压弹力袜(请在医生指导下选择)。弹力袜可以协助小腿肌泵工作,加快血流速度,避免血液瘀滞,缓解腿部酸胀感。

4.遵医嘱使用药物:对于恶性肿瘤活动期等VTE高危风险人士,请遵医嘱应用抗凝药物,观察有无出血等不良反应。


六、出现哪些症状时须及时就医?

1.当肢体(尤以单侧)出现肿胀与水肿,下肢周径差>1cm;小腿疼痛或压痛,或者两者兼具;皮肤温度升高;浅静脉扩张(严重时);下肢皮肤颜色发红或青紫;肢体静脉性坏疽(严重时),提示出现了DVT。这时候切记不能进行按摩、热敷或下床活动,应及时到医院就医。


2.当突然出现呼吸困难及气促,胸膜炎性胸痛,晕厥、烦躁不安、惊恐甚至濒死感,咳嗽、咯血、心悸,严重时出现低血压和(或)休克等症状,提示出现了PTE,严重时可危及生命(乃至猝死)。这时候请第一时间拨打急救电话120,及时到就近的大型综合医院就医。


专家提示

VTE虽可怕,但可以预防,请记好上面关于在家中预防VTE的四个要点!愿大家平安健康!

声明:本文是中南大学湘雅医院原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

供稿:中南大学湘雅医院

 :万凌燕唐红英 

图(原创):肖攀

审核:贺爱兰

校核:中华护理学会科普工作委员会


“疫”线科普 |华华西西来啦

2020-03-05中华护理学会2020-03-05

中华护理学会 CHINESE NURSING ASSOCIATION(CNA)

办公室:010-65265331,010-53779547;

京公网安备 11010102004284号 京ICP备10054877号-2