退出确认

请确认是否退出当前登录账号

确定退出
取消

中华护理学会护理科普平台

Popular Science platform of Chinese NURSING Association

Popular Science platform of CNA

科普资源/专委会

“疫”线科普 |“养正固本”中医专家传授小妙招

作者:中华护理学会2020-03-112870阅读

”养正固本”中医专家传授小妙招


疫情防控工作中,中医药发挥了积极作用,在预防、治疗、恢复等方面都给出了专业意见,经过临床实践摸索和总结,中医药在新冠肺炎防治中的作用已经愈发凸显。



何谓“正气


现代医学认为抵抗病毒的最好方法是提高自身免疫力,正如《黄帝内经》所说的“正气内存,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”所谓的“正气”就是对病源微生物的抵抗力以及自身的调节能力和适应能力,“邪气”指的是各种致病因素。

意思就是:当人体脏腑功能正常,正气旺盛,气血充盈流畅,卫外固密,外邪难以入侵,内邪难于产生,就不会发生疾病,而邪气之所以侵犯我们的身体,必定是由于正气虚弱。



中医:养正固本不得病



中医讲发病的前提是正气不足,正气不足抵抗能力就差,邪气相对“胜”而导致疾病的发生,而发病之后,正气如果逐渐恢复则邪气退去,病情就会减轻从而逐渐康复。疫情之下,非常时期,我们更要好好呵护与增强正气,提高抵抗病邪的能力。



增强正气的几点建议


一、保养好脾胃

脾胃是我们的后天之本,是人体气血生化之源,也是支持我们获得良好免疫力的发动机,养好脾胃使其功能得到正常运行,才能源源不断为人体提供所需的气血。


饮食的目的在于获得气血,同时避免生病。饮食调摄是保养脾胃的关键,因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食;饮食七八分饱即可,并且忌寒凉、油腻、过辣、烧烤、粘糯等等;饮食要符合天地规律,所以要食当地和当季的食物,这样才是最养人的。现在是春天,按照中医五行理论,春季是生长发育的季节,我们应该吃一些具有生发之性味道偏于辛味的食物,而少食肉食,避免酸寒食物,食物当中也可佐辛辣、芳香、发散的调料。可选择韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、山药、藕、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等。



二、保证良好睡眠

《灵枢·本神》载“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑。”春天阳气生发、万物萌生,重在生发,《黄帝内经》讲春季应“夜卧早起,广步于庭”,我们可以稍微晚一点睡觉,再早一点起床,保证一定的活动时间,让身体活络起来。早起就是让人跟上太阳的节奏。太阳是我们人身阳气的来源,也是我们生命的根本。



中医有一句名言叫“人卧则血归于肝”,就是说人躺下的时候,那些多余的流动的血用不到了,就藏在肝里面。战国时期明医文挚对齐威王将:“我的养生之道把睡眠放在第一位,睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。”


寻常老百姓也常讲:“药补不如食补,食补不如觉补。”人要顺应大自然的规律,跟着太阳走,才能更健康。



三、适当运动

生命在于运动,“流水不腐,户枢不蠹”。因为运动可以宣畅人体阳气。现代研究发现:运动能有效增强人体的免疫功能;提高抗氧化酶活性,有效清除自由基;保持体型,防止肥胖;改善消化及排泄机能;排除不良情绪,所有这些都对防癌大有裨益。


所以,运动是必须的。尤其是久坐之人,一定要运动起来。况且,运动还能让人心情和畅,让人心气平和,让人五脏六腑皆归于平衡。中医养生,主张运动要适度,以微汗出为好,而不主张大汗淋漓。合适的运动最养生,使阳气升发而不耗,周身气血运行略加快,脏腑机能趋于平衡,即是最佳的效果。可以选择散步、太极拳、八段锦等。



四、保持正念

除了各种预防措施之外,最关键的一点就是“正心”。正什么心?正我们的人心。心为五脏六腑之大主,心正则五脏六腑皆正。正心是治病大法,忿懥、恐惧、好乐、忧患都是由心所生之情志,其影响到心,使心不能正常发挥统率五脏六腑的功效,导致疾病的产生,即心不正则身不正。



我们每个人都要树立起良好健康的心态,一方面可以从源头上防止消极情绪产生,真正从根本上杜绝疾病发生;另一方面,即使已经患病,也要保持心态安和,使心正,有助于疾病早日康复。


五、以下小习惯可能会帮到你

1、晨起喝姜糖水:早晨阳气温升,肝血温生,生姜可以温阳升阳,红糖可以养血补虚。能够温和补气血、又有预防风寒感冒的作用。

2、睡前热水泡脚足为人之根,根暖则肾暖。睡前足暖有助于改善血液循环、改善睡眠。

3、提肛中医把这个动作叫做“撮谷道”,肛门处于人体静脉的督脉处,督脉为“阳脉之海”,能够调节全身诸阳气,提肛能让元气内收而勿外泄,尤其是大小便、房事、久劳之后,最能养正固本。


4、深呼吸可以排出肺内残气及其他代谢产物,吸入更多的新鲜空气,以供给各脏器所需的氧分,提高或改善脏器功能。尤其是心生怨恨恼怒烦等五毒时,深呼吸几下,则五毒顿时消去,神妙不可言。

5、踮脚跟通过颠脚跟的方式,刺激肾经系统,是引火下行,引气归元的妙法。平时因为压力大,火气大,虚火上浮,虚阳上越,容易导致上实而下虚。踮脚跟即能让虚火下行,让虚阳归根。



6、艾灸按摩关元、足三里、气海等穴位,培补元气,提高免疫力。


疫病当前,养正非常关键。
预防疾病,首在扶正。
使正气存内,则邪不可干。


供稿:江西省妇幼保健院 

校核:中华护理学会科普工作委员会


“疫”线科普 |2020肿瘤病房抗疫实况

2020-03-11中华护理学会2020-03-11

“疫”线科普 |华华西西来啦

2020-03-11中华护理学会2020-03-11

中华护理学会 CHINESE NURSING ASSOCIATION(CNA)

办公室:010-65265331,010-53779547;

京公网安备 11010102004284号 京ICP备10054877号-2