退出确认

请确认是否退出当前登录账号

确定退出
取消

中华护理学会护理科普平台

Popular Science platform of Chinese NURSING Association

Popular Science platform of CNA

科普资源/专委会

新型冠状病毒公众防护要点

作者:中华护理学会2020-02-133042阅读

强体魄 抗疫情 


戴口罩要点 

外出时需佩戴口罩;戴口罩前应洗手;避免手接触口罩内侧面;摘口罩时不要接触口罩外面(污染面),用手指捏住口罩的系带。废弃口罩,不要乱扔,要放进密封塑料袋中扎紧后按照垃圾分类弃置,并及时洗手。 


远离密集人群 

尽量减少乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具频次;减少到影院、商场、车站、机场等人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。 


经常通风 

房间要每天早晚各开窗通风一次,每次30分钟以上,开窗通风期间注意保暖。有条件可以使用空气净化器或居家消毒设备等。 


勤洗手 

外出回来;入厕前后;与陌生人肢体接触后;接触公共物品后,如病房门把手、电梯扶手、按钮等;护理患者前、后,丢弃污染口罩后等均应及时洗手。 


养成好习惯 

不随地吐痰,有咳嗽、吐痰、打喷嚏时,用纸巾或屈肘将口鼻完全遮住,口鼻分泌物用纸巾包好或装进塑料袋扎紧,弃置于封闭式垃圾箱内;随后立即用肥皂和清水或含酒精洗手液、快速手消液清洗双手。 

远离野生动物 

不要接触、购买和食用野生动物(野味)。

 

饮食调养 

根据人体所需要的各种营养素,主要包括蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质、水和纤维素等七大类物质,每天尽量定时,定量进食,不偏食,不挑食,尽可能做到多样化,讲究荤素食、主副食、正餐和零食等之间的合理搭配全面膳食管理。 食疗推荐:百合、莲藕、雪梨等。 


中医艾灸 

艾灸可以温阳散寒除湿,调理脾胃,提高免疫功能。

取穴:神阙、关元、气海、胃脘、足三里等穴位。 

也可以点燃艾叶或艾条熏蒸房间以消毒辟秽。 


坚持锻炼 

每日进行适量、适当的运动,增强免疫力,如:八段锦、太极拳等。养成良好的生活作息,保证充足的睡眠。 


手机清洁 

手机也可能是病毒载体。避免用手机同时吃东西,用手触碰脸部皮肤。用手机后要洗手。外出使用手机后,最好用棉球或纱布蘸取75%的酒精(不宜过湿),轻轻擦拭手机正反表面2遍。 


 供稿:中国中医科学院广安门医院 

 校审:中华护理学会科普工作委员会

新型冠状病毒肺炎——公众预防指南

2020-02-13中华护理学会2020-02-13

新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识

2020-02-13中华护理学会2020-02-13

中华护理学会 CHINESE NURSING ASSOCIATION(CNA)

办公室:010-65265331,010-53779547;

京公网安备 11010102004284号 京ICP备10054877号-2